Técnico Gastronomia
- Data 14/10/2022
- Tags Cozinha, cursos tecnicos, gastronomia, tecnicos
Curso Técnico em Gastronomia
1 ano
O profissional formado no Curso de Técnico em Gastronomia possui formação ampla e pode atuar em todos os estabelecimentos que ofereçam algum tipo de refeição
Sobre o Curso
Curso Autorizado – Processo n.º 2664/2000 – D.O.E – 09/01/2001.
O curso Técnico em Gastronomia visa a formação, qualificação e habilitação de técnicos, cuja função é formar Cozinheiros; fornecer base teórica e prática adequada para que o futuro profissional tenha um desempenho eficiente em sua formação, capacitando o mesmo a participar da parte da organização e operacionalização do setor de Alimentos & Bebidas, como: zelar e aplicar as normas de higiene e manipulação de alimentos, produção de alimentos, planejamento de cardápios, idealização e operacionalização de eventos e banquetes gastronômicos, e colaboração na organização e chefia de equipes com atividades relacionadas à cozinha; formar o ser humano atuante em seu ambiente de trabalho e sua comunidade e desenvolver no futuro profissional a necessidade de promover seu constante autoaperfeiçoamento.
Perfil Profissional
O Técnico em Gastronomia será habilitado para: coordenar a organização e a preparação do ambiente de trabalho da cozinha.
Monitorar o recebimento, a entrada, a saída e o armazenamento de mercadorias em estoque.
Supervisionar o pré-preparo e a aplicação de técnicas de corte e cocção em alimentos.
Preparar e finalizar produções gastronômicas.
Produzir e executar fichas técnicas operacionais para produções gastronômicas.
Colaborar com a elaboração e a revisão de cardápios.
Intermediar as relações entre as equipes de cozinha, salão e bar, além de auxiliar na coordenação da equipe de cozinha.
Para atuação como Técnico em Gastronomia, são fundamentais:
- Conhecimentos multidisciplinares sobre aspectos socioculturais e econômicos relacionados à gastronomia, bem como conhecimentos técnicos sobre utensílios, equipamentos e técnicas de preparação de alimentos.
- Conhecimentos sobre práticas sustentáveis e manejo de resíduos e sobre o cumprimento das legislações relacionadas à produção e à segurança dos alimentos.
- Trabalho colaborativo, comunicação clara, comprometimento com a sustentabilidade, atitude empreendedora, proatividade, criatividade e flexibilidade para a solução de problemas e situações imprevistas.
Campo de atuação: Restaurantes, Lanchonetes, Bares, Eventos, Catering, Cozinha industrial, Meios de hospedagem, cruzeiros marítimos e embarcações turísticas, E demais estabelecimentos que ofertem refeições.
Ocupações CBO Associadas
- 5132-05 – Cozinheiro em Geral
Confira a Matriz Curricular do Curso
Matricule-se Já
Coordenação do Curso
Profa. Esp. Julia Helena Tonet
Mestra em turismo com dissertação sobre o uso de tecnologias e inovações no turismo, especialista em hospitalidade, turismóloga, guia de turismo e técnica em meios de hospedagem. Possui relevante experiência profissional na área hoteleira, atuando em redes internacionais de hotelaria de luxo com alimentos e bebidas, agências de intercâmbio e lazer e organização de eventos.
Atualmente coordenadora acadêmica e professora nos cursos da hospitalidade (Hotelaria, gastronomia, eventos e turismo) além de prestar consultoria turística, de hospitalidade e de etiqueta pela Spazio Tour.
- Parcerias com grandes empresas
- Professores altamente qualificados e reconhecidos pelo mercado
- Eventos vivenciais
- Concursos
- Central de Vagas
- Certificações Intermediárias